花田景緻 2021-06

住在美美花木環繞的田尾鄉,花草樹木是我們生活所本,在陽光汗水之下也許我們無心審視周圍的環境,在晨昏光影變化下動人的一幕,而喜愛園藝的外地來賓蒞臨田尾,無不讚嘆我們是生活在幸福之鄉。


2021-0619

↑ 絲瓜田開滿黃艷動人的花,也許吃了一輩子的絲瓜,從來也沒有湊近來欣賞花的美麗,絲瓜花為雌雄異花同株,大大的金黃色花冠極為好看。

 大榕樹下的小廟,一縷裊裊的香煙,不同信仰的人想到物質(PM2.5)可能帶來的健康問題,但是一柱清香卻可讓心靈得到倚靠。

 香蕉樹葉扇動著徐徐微風,身體頓時感覺清涼許多,身後一道彩虹畫在無垠的天空,成長在農村的人,大都無心於讚嘆彩虹的美麗繼續埋首農事,等待緊接而來的一場雨水的滋潤。

曾經出生與成長在鄉間生活經驗的人,也許你會更懷念低矮的三合院住家,當年物質相對匱乏之下,心靈的自由與想要突破命運的渴望,像火苗一般點燃在我們的心中,生命是充滿熱力並勇於挑戰。

走著走著來到蘇董的傑作,台灣銘園庭園美術館,大門旁的紫薇花繽紛熱情的開放中,這種美麗的邂逅,值得您停下腳步放鬆心情,好好欣賞一番。

 仙人掌科三角柱屬(蛇鞭柱屬)的植物果實,夜間開花大清早就會開始萎凋,專業栽培者都會利用晚間人工授粉,大家也可以想想為何需要這麼辛苦?

 斑葉林投 Pandanus baptistii “Variegata”葉片黃綠色彩的對比極為吸睛。

 樹形美觀特殊的象腳樹Oleifera Lamarch,為庭園景觀帶來優美的景象。

 祀奉「地基主」的地基主祠

列入彰化縣受保護樹木,編號:17–20–01珍貴老茄苳樹,地點 : 《請按我


2021-0617

每次我走過這戶人家,都會駐足門前投以羨慕的眼光,這戶小而美的木屋,是那一個懂得美好田園生活的人所擁有,好像田尾在地的美好,要外地人才能曉得。

雲影天光移,陌上人煙靜。
豐禾景旖旎,遙把祈願寄。
~ 羽荷庄園
顏錦莉 Kelly Yen

田尾在地人眼中最美的風景是「出貨、收成」。

勤快的花農大清早就來檢查電照菊的燈泡有無損壞的情形,他們告訴我最近的夜間照明時間來到五個小時,據我的了解是和夜溫太高有關。

有了深井泵浦農田不缺水,但是隨之而來的土壤鹽化問題也日益嚴重。

紫薇花盛開的季節,田尾幾乎處處都可以看見,顏色繁多爭奇鬥艷。
大花紫薇 、紫薇和九芎都是千屈菜科Lythraceae,紫薇屬Lagerstroemia你都會分辨嗎?

穗花棋盤腳也叫水茄苳,為常見的濱海植物,從傍晚開花隔天早上就花落滿地,拍攝當時此起彼落的落花聲不絕於耳。


2021-0616

起個大早沿張厝巷而行,見一排列整齊的仙丹花田盆栽,晨曦在滿天的烏雲中,從八卦山的稜線透了出來,映射在金黃的嫩葉上頗為賞心悅目。

在〈花田景緻 2021-06〉中有 7 則留言

  1. 疫情肆虐侵害無數的生命與生活,我們想方設法尋求對抗病毒維護生命的解方,那心靈的解方又是甚麼?!看來這個解方不在遙遠,竟是一座花田的福祉,不為遊客.不為它對於營利認知侷限的視野裡,正好靜靜體會葉綠素才有的這麼好的顏料,襯著這個時節絢麗天空的框景,突然興起有別於療育外多了一份對於在地的情感及存在的記憶。感謝有您藉由影像及文字著手開治心靈藥引,期望是一個美麗的開始~

  2. 這波疫情讓人冷靜慢下來觀看世界,
    讓我們自己更具凝聚力,互相協助扶持,
    看到暖心國誌心生湧泉眼眶泛光,
    當疫情打擊之際,花木依然扶疏繁茂,
    人心一樣熱血奔騰、
    田尾人任憑風吹日曬雨淋的剛毅不屈精神,
    將要在破繭重生~~
    重點是期待您不斷的分享與支持,
    正能量是最大動力⋯⋯感謝

  3. 當天上的雲飄動舞蹈
    當天上的光縫隙映照
    一顆靜澀的心緩緩觀
    一雙清澈的眼細細望
    是美麗的花掛樹上
    是美麗樹上開滿花
    原來是巫老大讓我們看懂
    田尾美麗的種種和種種美麗的田尾
    美麗的圖遇見深情的文字
    總是有種魔力讓人從心感動
    原來我們美麗美好離我們這麼近!
    感謝美麗美好耕耘者巫老大隨走觀想
    讚是一定的啦!

  4. 菁芳園總裁兼記者:一早看到你的美麗花圃與詳細介紹,彷彿讓我置身於世外桃源,提振我想直奔園內享受的念頭,真是太棒了!我在想著 天底下若有如你這種懂得享受的奇才,我們跟著你一定是有福了!希望能多發表.介紹你的專業,讓我們共享!

  5. 我們也許就是靠的太近
    讓我們忽略身邊的美好
    透過理事長的鏡頭及文字
    帶我們看到不一樣的田尾
    有點陌生…又如此熟悉…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *