花田祭志工筆記目錄~2022

【花田祭志工筆記】幫助別人樂在其中!

雅馨園藝 ~ 張慶清

雅馨園藝陳老闆對台灣原生樹種情有獨鍾,對大樹園藝創作更是美感十足。還為大樹美感創作詩詞。
我請陳老闆發揮園藝功力運用於推廣台灣原生種,延續此次活動!《READ MORE

九門園藝 2022/11/18 ~ 黃慈衾

自己何其幸運呀!擔任田尾迎賓祭&花園解謎志工第二次出任務來到九門園藝–

九門園藝羅榮盟(羅老)夫婦是我的家長,我們結識多年,初調至田尾國小服務,知悉他們家原生植物園就緊鄰學校,穿過樹籬就可到,配合課程內教到原生植物隨即規畫安排到他們家進行「校外」教學。
羅老兩夫婦熱心招待,還特別請人為孩子們進行解說導覽,幫孩子們調製土肉桂茶招待,美好的土肉桂茶滋味依稀記得!還記得羅老介紹著家中種植的每棵樹,如數家珍,說得當下他眼中閃爍著光,彷彿那樹都是他一個個孩子般,土肉桂、樹葡萄、羅望子……,一棵樹就是一個故事,聽了令人神往且沉醉其中!
那是塵封已久的往事,我教書生涯中美好的一段,單純且美好,今日記憶重新被喚起,內心激動不已!《READ MORE

次“花鄉田尾迎賓祭”的原生植物展安排在陳益炷先生的雅馨園藝,我曾到訪雅馨多次,對植物也有基本的認識,於是協會賦予我導覽的重責大任,為了讓導覽更加順利,我從這個展區的前置作業就開始加入準備工作。

  從接導覽的那一刻開始,我就期許自己要讓更多人愛上原生植物,看著在園區裡穿梭的訪客,感覺他們就像是在森林秘境探訪採“秘”的蜂,希望他們離去時,身上的花粉囊裝滿了愛植物的種子,而這些種子能開花結果,繼續繁衍,讓喜愛植物的人開枝散葉越來越多。《READ MORE

  中原園園主羅民軒老師,他的夫人慧雯老師是我田尾國小的同事。我們結識20多年有餘,慧雯老師是我三個孩子的音樂啟蒙老師,民軒老師也曾指導我先生盆栽造型入門,多麼深的緣分呀!
多年前帶領學生探索家鄉產業-盆栽,他們的千金偲云是小隊的成員,在我與實習老師指導下,進行主題擬定、訪談內容構思、實際訪談,進行記錄撰寫。後續還做成網頁–––《READ MORE》。