中原園 盆栽藝術

  發源於中國的盆栽藝術,發揚於日本。輾轉從受日本教育的羅永發老師,傳承給中原園第二代園主羅民軒(Min Hsuan Lo)。

羅先生認為:「盆栽不只是農業,也是文化。」,中文系畢業的他學養豐富,深厚的文化底蘊充分展現在盆栽創作上,擁有優秀的外語能力,在國際盆栽專業舞台相當活耀,已擁有極高的國際知名度。



羅先生的【盆栽道途】一書,以其近30年的經驗,詳細記錄了創作歷程,羅列了40種盆景素材,紀錄進入盆栽界各階段發展,依各種適合盆景的樹種做介紹,如真柏、龍柏、石錦、黃蓮木、香拔、榕樹、九重葛、山柑、黃槿、紫薇等利用步驟教學方式,讓讀者學會盆景藝術的奧妙,學會製作盆景造枝的技巧與精神。

書中有羅老師無數國際盆栽得獎作品,從開始製作到作品約十幾年的整枝的完成,詳細完整解說。

盆景藝術是一門高深的藝術工作

羅先生是Bonsai Clubs International非常活躍的成員,在國內外開設了許多盆景課程,也贏得相當多盆景展覽獎。

長久以來,羅先生積極地以更自然的風格設計盆景,而不拘泥於過去流行的老式風格技術,並始終願意分享他的知識和技術。

2021/9/3

2021/9/3 清朗的藍天我們在楓香樹下,拜訪久仰的藝術盆栽大師羅民軒先生。

羅民軒先生是田尾在地人,其父親羅永發老師是很多中生代的田尾人的國小教育啟蒙老師。

羅先生是Bonsai Clubs International非常活躍的成員,在國內外開設了許多盆景課程,也贏得相當多盆景展覽獎。長久以來,羅先生積極地以更自然的風格設計盆景,而不拘泥於過去流行的老式風格技術,並始終願意分享他的知識和技術。

羅先生的作品中,可以充分感受到他在盆栽專業上注入的藝術文化涵養。

取材自BCI

這是羅先生2020年的新創作「蔓榕Ficus pedunculosa: 一首春天的歌」,他是這麼介紹的:

這是我最好的、最新的創作之一,是我上個世紀以來的夢想,從傳統意義上打開了另一扇窗!我試圖將線條的不同特徵融合在一個構圖中,直線和扭曲,重點是扭曲。 直線如太陽,或男人,扭線如月亮,或女人。這件作品出現了更多扭曲的線條,女性化的女人味。最初我想把一個藝術家內心深處的所有感受都帶出來,包括我。然而,構圖是由無數的元素、教育、書法、繪畫、經歷…。



  • 羅民軒
  • 1956年生於台灣田尾中原園
  • 1978年畢業於淡江大學中國文學系
  • 中華盆栽作家學會理事長
  • BCI(Bonsai Clubs International) 現任副會長
  • BCI(Bonsai Clubs International) 國際講師
  • BCI(Bonsai Clubs International) 雜誌編輯委員
  • 第十屆亞太盆景賞石展秘書長
  • 中華盆栽藝術全國總會技術顧問
  • 創立「樹學院」盆栽教室

中原園
電話:0923-168368
地址:彰化縣田尾鄉柳鳳村公園路一段279號

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *