綠色好宅-羅公館

和大自然一起呼吸的綠色好宅

  綠色好宅是筆者每次晨間路過一定會駐足欣賞的地方,化繁為簡的景觀設計,曲徑、小橋、流水,用減法的設計概念形塑自然美,幾棵大樹營造出美國宅院的豪邁大器感,也省去了吃重的維護成本。

主人是在地的春美商行(早年的雜貨店)第三代羅鈺先生。羅先生創辦的羅鈺室內設計公司,在台中、高雄設有分公司。這棟綠色好宅(羅公館)就是羅先生自己設計的作品。

庭院是以極簡的單一樹種落羽松(Taxodium distichum)為主體。落羽松所投射的光影,巧妙地勾勒出唯美的風情畫。

綠色好宅落成初期曾經open garden一段時間給遊客自由參觀,後來因為不堪遊客留下的大量垃圾與不經意的破壞,不得不設定參觀界線以維護環境品質。

生活審美化的具體實踐

從走進大門、庭院、走廊到進入客廳,一路上充滿了愉悅感。羅公館是在食、衣、住、行的日常生活裡體現生活美學。

將日常生活與美關聯在一起,呈現出整體的生活風格。

2022/5/21日 第一次踏入羅公館

常務理監事一行四人第一次拜訪羅氏父子,茶敘近2小時,充分溝通了協會推動休閒農業區的發展策略方向。

進一步分享去年2021花鄉田尾嘉年華活動的籌畫過程與成果,並傳達協會在經營策略方向上的價值取捨。

台中、高雄、田尾三地居,從外地人視角看田尾

羅先生在高雄、台中的分公司近30位設計師,在室內設計界耕耘近30年,承辦300件以上商辦、住宅空間設計規劃及裝修工程。

由於設計業的職場會廣泛觸及各城鄉的高社經族群,對於台灣的城鄉發展有相當真實的近身觀察。

羅先生認為田尾相當美,有豐富的休閒旅遊資源,但卻一直不被在地人所重視。

支持2022花鄉田尾,「羅鈺願一起為家鄉努力

很高興地,協會第一次拜訪就得到羅先生及其公子琮順的支持,願意協助休區的活動,不管是主視覺設計或整體識別系統的設計上,都可以幫忙。

再一次Open Garden

羅先生慨允將綠色好宅提供給2022花鄉田尾活動使用,活動主題則由協會自行決定,不管是生活美學展或扶桑花特展皆可。

有幸得到羅鈺設計團隊的專業支持,綠色好宅想必將會成為2022花鄉田尾的新亮點。


羅鈺室內設計

彰化縣田尾鄉民族路一段636號
手機:0910-030146
Email : loyu.tai@msa.hinet.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。